Анна Хоружая: «Лучше засыпать в тот момент, который предусмотрен нашей генетикой»
Что происходит в мозге, когда мы спим? Что такое сновидения? Как младенцы и кошки помогли учёным разобраться в «сонной» физиологии? Что нужно знать о мелатонине? И когда всё-таки лучше всего просыпаться?
С этими и другими вопросами помогла разобраться новосибирским учащимся Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы. Лекция «Механика сна» прошла 19 марта в рамках фестиваля науки «Кстати», организатором которого является Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска при поддержке ГК «Росатом».
Центр сна находится в гипоталамусе. Такой вывод учёные сделали благодаря известному неврологу Оливеру Саксу.
«В 80-х годах учёный наблюдал за группой “странных” пациентов – они обладали общим набором симптомов, связанных со сном. Выяснилось, что у этих людей отмирает часть нейронов в передней части гипоталамуса. И тогда учёные смогли сделать вывод о том, что центр сна находится именно в этой части головного мозга человека», – поделилась Анна.
В продолжение рассказа про Оливера Сакса эксперт порекомендовала зрителям его книгу «Человек, который принял жену за шляпу», а также фильм «Пробуждение», основанный на мемуарах американского невролога.
«Ещё один вопрос, который интересовал учёных: зачем человеку нужны сновидения? А сновидения – это не что иное, как активная работа мозга по перезаписи информации», – сказала Анна. Поэтому пользоваться сонниками, по мнению спикера, бессмысленно.
Ответила врач лучевой диагностики и на вопросы зрителей, один из которых был про мелатонин и необходимость его приёма. «Этот гормон организм человека выделяет в нужных количествах сам. Принимая мелатонин в виде лекарственных препаратов, мы оказываем организму медвежью услугу», – ответила Анна.
По мнению эксперта, не стоит принимать мелатонин в виде лекарственного препарата без назначения врача. Вместо этого лучше засыпать в правильное время, когда мелатонин сам выделяется в кровь. «Если мы засыпаем в 3-4 часа ночи, когда организм уже выделает кортизол – гормон, который подготавливает нас к бодрствованию, то могут возникнуть ошибки. Ошибки накапливаются постепенно, но спустя время дают о себе знать. Лучше засыпать в тот момент, который предусмотрен нашей генетикой, и помнить, что даже суточный недосып нарушает состояние ДНК», – подытожила Анна Хоружая.
Фестиваль науки «Кстати» продлится до 21 марта. В вузах, школах, барах, библиотеках и даже на улицах Новосибирска пройдут почти 40 событий, в том числе ток-шоу «Разберём на атомы. К истокам» и «Учёные PRO кино», Квартирник в Академгородке, встреча с космонавтом, пешеходная экскурсия по улице Ленина, лекция про мозг, презентация книги про нобелиатов, фестиваль короткометражных фильмов «Science Short» и другие.
С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: nsk2021.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые его события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.