Космос, реактор и жизнь на Марсе: на фестивале «Кстати» обсудили свежие научные новости

Ток-шоу «Язык Эйнштейна» прошло 17 марта в Новосибирске в рамках фестиваля науки «Кстати». Организаторами события являются Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска при поддержке ГК «Росатом».

«Язык Эйнштейна» – это научно-популярное ток-шоу в формате «Прожекторпэрисхилтон», участники которого, эксперты из разных областей науки, неформально и с юмором обсуждают свежие новости и объясняют, в чём значимость того или иного события.

Экспертами фестивального «Языка Эйнштейна» стали доктор биологических наук Михаил Гельфанд, популяризатор атомной отрасли Дмитрий Горчаков и учитель физики и астрономии из Новосибирска Илья Орлов. Ведущим выступил Максим Гревцев, программный директор АНО «ИЦАО».

Важной новостью для атомной промышленности стала выдача Ростехнадзором лицензии на создание первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300».

«После работы ядерных реакторов на тепловых нейтронах образуется отработавшее ядерное топливо, которое нельзя снова поместить в реактор. Но есть другой тип реакторов – на быстрых нейтронах. Всего в мире их несколько, например, в России это БН-600 и БН-800. Топливо, которое выгружается из «обычных» реакторов, можно переработать и использовать вновь в реакторах на быстрых нейтронах. По сути, такие реакторы призваны значительно сокращать количество ядерных отходов», – прокомментировал новость Дмитрий Горчаков.

Ещё одна интересная новость касалась космического мусора, который представляет реальную проблему для спутников и работников МКС. Новый способ решения проблемы предложили исследователи НИТУ «МИСиС» и Института ядерной физики в Калькутте (Индия). Он заключается в том, чтобы обнаруживать мусор с помощью ионно-звуковых волн, возникающих в результате движения мусорных объектов на низкой околоземной орбите.

По словам Ильи Орлова, за 60 лет космической эры люди «оставили» в космосе около 20 000 объектов размером больше 10 сантиметров и общим весом около 7,5 тысяч тонн.

«Это обломки спутников, потерянные отвёртки, перчатки, молотки с МКС. Всё это крутится со скоростью несколько десятков километров в секунду и периодически падает на Землю. «Гайки» копятся, и рано или поздно мы не сможем запускать спутники. Уже сейчас МКС маневрирует, уходят от облаков космического мусора, а реальных инженерных проектов, к сожалению, до сих пор нет. Отработанные спутники уводят в дальний космос или «сжигают» в атмосфере», – поделился эксперт.

Отвечая на вопрос про жизнь на Марсе, Михаил Гельфанд рассказал, что исследователи пытаются искать соединения, которые могли бы возникнуть биогенным путём. «На самом деле, для возникновения жизни нужен не океан – там, на краю вулканов нужны пористые глины, чтобы было мокро, тепло и возникли биоциты. Однако если считать, что та жизнь была основана не на земных принципах, то мы её просто не узнаем», – прокомментировал учёный.

Запись ток-шоу «Язык Эйнштейна» будет доступна в формате подкаста после фестивальной недели на сайте: anchor.fm/myatom.

Фестиваль науки «Кстати» продлится до 21 марта. В вузах, школах, барах, библиотеках и даже на улицах Новосибирска пройдут почти 40 событий, в том числе ток-шоу «Разберём на атомы. К истокам» и «Учёные PRO кино», Квартирник в Академгородке, встреча с космонавтом, пешеходная экскурсия по улице Ленина, фестиваль короткометражных фильмов «Science Short», интеллектуальная игра «Матрица» и другие.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: nsk2021.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые его события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.