LUCA, «АДАМ» и «ЕВА»: как генетики открывают окно в прошлое

16 марта в Новосибирске начался фестиваль науки «КСТАТИ», организаторами которого являются Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска при поддержке ГК «Росатом». Темой юбилейного, пятого фестиваля стало «Восстановление» – то, в чём нуждаются все после сложного 2020 года.

Открыла фестивальную неделю лекция Максима Винарского, доктора биологических наук, заведующего лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ, автора книги «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира».

Зрители узнали о том, как учёные реконструируют прошлое, сравнивая ДНК ныне живущих организмов, как вообще появилась молекулярная генетика и чем она полезна другим наукам. Рассказал эксперт и про последнего общего предка человека с другими животными – существо с апостольским именем LUCA, и про прародителей человека «АДАМА» и «ЕВУ».

По словам Максима Винарского, молекулярная генетика решает такие вопросы, которые казались неразрешимы в других науках, и добавляет абсолютно неожиданный контекст. «Генетика позволяет заглянуть настолько далеко, что появляется возможность определить точку начала начал», – поделился эксперт.

Такая начальная точка была обнаружена учёными при помощи генетического анализа и названа Last Universal Common Ancestor – сокращённо LUCA.

«Когда исследователи собрали сведения о геномах огромного числа ныне живущих организмов, то путём сравнения обнаружили небольшой универсальный набор генов. Из этого был сделан чёткий вывод: наличие общего набора генов у всех живых организмов может объясняться тем, что все они произошли от Луки, который жил около 4 миллиардов лет назад», – рассказал биолог.

Аналогами Луки из рода человеческого являются Y-хромосомный «АДАМ» и митохондриальная «ЕВА». Названия этих существ не случайно пишутся в кавычках – к ветхозаветной легенде они не имеют никакого отношения.

«Это наши прародители по двум независимым генетическим родословным. То есть формула “Все люди – братья и сёстры” – совсем не преувеличение. Таких “ЕВ” и “АДАМОВ” было много, но по каким-то случайным причинам остались только мы, живущие, Homo sapiens. Эволюция – вещь случайная и непредсказуемая!» – подытожил Максим Винарский.

Несмотря на то, что генетика – наука достаточно технологичная, её результаты полезны многим гуманитарным дисциплинам (социологии, истории, демографии), а также актуальны в медицине. В подтверждение своих слов Максим Винарский рассказал историю про то, как генетический анализ помог «расшифровать» средневековую проказу. «Анализ геномов средневековых прокажённых показал наличие в Европе нескольких различных штаммов возбудителей проказы. Один из них был идентичен тому, что найден у бе́лок. Тогда учёные выдвинули предположение, что распространение болезни по континенту было связано с торговлей мехами. Подобный анализ позволяет медикам делать выводы о возникновении эпидемических заболеваний, а значит, находить пути их предотвращения и лечения», – заключил учёный.

По традиции в конце лекции эксперт ответил на вопросы зрителей и за самый интересный – подарил книгу «Евангелие от LUCA» с автографом автора.

Фестиваль науки «Кстати» продлится до 21 марта. В вузах, школах, барах, библиотеках и даже на улицах Новосибирска пройдут почти 40 событий, в том числе тренинг «Выгорание педагога: как не допустить, не пропустить и преодолеть», ток-шоу «Язык Эйнштейна» и «Учёные PRO кино», Квартирник в Академгородке, встреча с космонавтом, пешеходная экскурсия по улице Ленина, фестиваль короткометражных фильмов «Science Short», интеллектуальная игра «Матрица» и другие.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: nsk2021.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые его события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.